95. Folge – 27.02.2022
ITALIEN!
Liebe Mitglieder, Freundinnen und Freunde des Kulturkreises,
Sie gehen meilenweit für das beste italienische Olivenöl? Sie lieben den Geruch von Meeresfrüchten auf Ihren al-dente-gekochten Spaghetti? Sie schwärmen von italienischer Wildschweinsalami? Und weil wir jetzt zwei Jahre lang nicht so richtig verreisen durften, haben Sie halt vermehrt italienisch gekocht? Willkommen im Club!
„Con gusto“ heißt das kleine Büchlein, das ich Ihnen angesichts dieser Seelenlage ans Herz lege. Dieter Richter hat es 2021 für den Wagenbach-Verlag geschrieben, und es ist ebenso lehrreich wie vergnüglich. Mit frappierenden Funden aus seinem unendlichen Archiv, mit Bildern von Pomeranzengängern, Spaghettifressern und Zitronenmännern erzählt Dieter Richter die Kulturgeschichte eines gastrokulturellen Transfers – denn wer zu Goethes Zeiten nach Italien reiste, suchte Augenlust, nicht Gaumenschmaus. Über Jahrhunderte hinweg galt die italienische Küche den Besuchern aus dem Norden als ungenießbar und gesundheitsschädlich. Maccaroni? Ekles Wurmgewinde! Pizza? Unverdauliches Fladenbrot! Und gar Meerspinnen oder Polypen? Pfui, wer kann so etwas essen wollen!
Nach und vielleicht schon während der Lektüre werden Sie dringlichst einen Platz bei Ihrem Lieblingsitaliener reservieren wollen oder Reisepläne schmieden für das Land, in dem die Zitronen blühen.
Viel Vergnügen und Buon Appetito!
Cordiali saluti
Ihre Karin Müller-Rothe